Классификация поломоечных машин

6 декабря 2018

Поломоечные машины, как и любое другое оборудование, обладают рядом особенностей. Чтобы выбрать модель машины, которая максимально эффективно будет справляться с уборкой того или иного объекта, необходимо учесть целый ряд параметров. В статье мы постараемся заострить внимание на наиболее важных характеристиках, и провести сравнительную классификацию оборудования по этим признакам.

По типу электропитания

Питание от сети 220В

Или, проще говоря, от обычной бытовой розетки. Главное преимущество этих аппаратов – значительно меньшая цена, по сравнению с аналогичными аккумуляторными моделями. Например, сетевая машина Columbus 43K 40 стоит дешевле аккумуляторной машины Columbus 43B 40 на 138000 рублей (данные на момент публикации статьи). Еще одно важное преимущество кабельных машин перед аккумуляторными - время дневной работы не ограничено емкостью аккумуляторных батарей.

Подобные машины используют с удлинительным кабелем длиной 20-30 метров. БОльшая длина, по нашему опыту, сильно усложняет процесс уборки: сетевой шнур путается, цепляется за препятствия, значительно вырастает вероятность наезда на кабель. Шнур снижает мобильность уборки и удобство работы для оператора. Также очевидно, что этой машиной невозможно сделать уборку в местах без доступа к электросети.

Пример работы сетевой машины

Питание от аккумуляторных батарей

Самый распространенный тип поломоечных машин. На борту поломойки установлены аккумуляторные батареи от которых питаются рабочие органы (всасывающий мотор, привод щетки, привод движения и прочее). Удобство работы для оператора и высокая мобильность – основные преимущества данного типа поломоек. Главный недостаток – более высокая цена, по сравнения с сетевыми аналогами, а также ограничение по времени работы, которое зависит от емкости установленных АКБ.

Пример работы батарейной машины

По конструктивному исполнению

Управляемые пешим оператором

Самая распространенная конструкция полоуборочных машин. Оператор в процессе уборки идет сзади, держится за ручку и управляет направлением движения машины. Подобное исполнение позволяет производить широкий модельный ряд поломоек: от самых компактных с баками для воды объемом 4л, до премиум моделей с баками вместимостью до 150л.

Машины, управляемые пешим оператором, бывают как толкаемые, так и с электроприводом движения.

С сиденьем для оператора

Еще данный класс поломоечной техники называют Райдеры илиРайдерные поломойки. Конструкция машин этого типа подразумевает наличие места для оператора и руля управления. Внешне, такие поломойки больше похожи на транспортное средство. В процессе уборки оператор не ходит за машиной, а сидит сверху, контролирует движение и процесс клининга! Это особенно удобно при обслуживании больших объектов, когда за смену машина может проезжать более 10км.

Самые компактные модели с сиденьем для оператора имеют баки для воды объемом 65-80л, а флагманские модели некоторых брендов оснащены баками объемом более 200л. Самые популярные модели поломоек с сиденьем с баками от 80 до 120 литров. Очевидно, что все модели обязательно должны быть оснащены электроприводом движения.

Наиболее рационально использовать поломоечные райдеры для площадей более 3000 кв.м.

По типу привода движения

Без привода движения

Или толкаемые агрегаты. Поломоечная машина приводится в движение усилием толкания оператора. Не стоит опасаться, что такой машиной будет сложно управлять, ведь даже у самых больших толкаемых аппаратов с баками емкостью 40-50 литров, усилие толкания по горизонтальной поверхности составляет порядка 3-х килограмм.

Если на вашем объекте есть наклонные поверхности, по которым машину нужно будет не только спускать, но и поднимать, то мы не рекомендуем приобретать толкаемые поломойки с баками более 20л без привода движения.

С приводом движения

Эти аппараты оснащены электроприводом колес. Машина приводится в движение нажатием кнопки или специального рычага. Движение от электромотора возможно как вперед, так и назад. Электроприводом оснащают машины с баками объемом от 35л, когда вес снаряженной машины достаточно велик. По нашему опыту, имеет смысл покупать приводную поломойку с баками более 50л. Также стоит обратить внимание на машины с приводом хода, если на вашем объекте есть наклонные участки для уборки.

Поломоечные машины с приводом движения дороже аналогичных толкаемых моделей.

По производительности

Мы условно разделили все поломоечные машины на пять групп по производительности, в зависимости от площади убираемого объекта:

  • Лайт – до 200 кв.м;
  • Компакт - до 1000 кв.м;
  • Средние - до 2500 кв.м;
  • Экстра - до 5000 кв.м;
  • Премиум – свыше 5000 кв.м.

При группировке оборудования мы учитывали следующие параметры:

  • фактическую производительность машины;
  • время работы от одного заряда аккумуляторов;
  • разовая дневная уборка объекта.

Для отбора моделей по площади убираемого помещения, вы можете воспользоваться фильтром, расположенном в боковом блоке разделов категорий

Не стоит воспринимать данный параметр как догма, он носит справочный характер и очень часто используется для первичного отбора подходящих моделей поломоек.

По типу щеточного узла

С дисковой щеткой

Наиболее популярный тип щеточного узла. В таких машинах используется щетка в виде диска. В процессе уборки щетка совершает вращательные движения в одной плоскости с полом. Траектория движения щетины относительно пола – окружность. Щеточный узел в сборе с щеткой имеют две степени свободы относительно корпуса машины (если поднять щетку, то она будет свободно качаться в двух плоскостях). Эта особенность позволяет хорошо убирать любые полы, в том числе неровные полы с буграми и ямками.

С роликовой щеткой

В этих машинах используются щетки в виде роликов. В процессе уборки щетка совершает вращательное движение в плоскости, перпендикулярной плоскости пола. Траектория движения щетины относительно пола – прямая линия. Щеточный узел, преимущественно, имеет одну степень свободы (если поднять щетку, то она будет качаться только в одной плоскости).

Основные отличия роликовой щетки, по сравнению дисковой:

  • большее удельное давление на пол - роликовая щетка лучше очищает застарелые загрязнения;
  • роликовой щеткой можно очистить полы с направленной текстурой (например плитка с имитацией текстуры дерева). Дисковая щетка практически не справляется с подобными загрязнениями.
  • некоторые конструкции машин с роликовыми щетками могут заметать механический мусор в специальный лоток;
  • роликовая щетка быстрее изнашивается и требует замены, по сравнения с дисковыми аналогами;
  • роликовая щетка плохо убирает полы с буграми и ямками;

По способу сбора грязи

Всасывание в бак

Самый распространенный способ удаления грязи в полоуборочных машинах. Аппарат оснащен всасывающей турбиной, которая создает разряжение в баке для грязной воды. С помощью этого эффекта по специальному шлангу от всасывающей балки скопившаяся грязь засасывается в бак.

Подобный механизм сбора загрязнений используется в машинах всех классов – от самых маленьких с баками 3-4 литра, до самых больших с баками более 200 литров.

Механический сбор

Существует целый класс поломоечной техники, в которых реализован принципиально иной способ сбора грязи. Это так называемые универсальные поломойки.

Подобные агрегаты оснащены роликовыми щетками и специальным грязесборным барабаном. В процессе уборки происходит постоянное вращение барабана и щеток. Грязь от щеток набрасывается на барабан, транспортируется по барабану до бака с грязной водой и, как бы соскабливаясь с барабана, попадает в накопитель.

Машины не отличаются большими размерами и высокой производительностью, однако показывают великолепное качество уборки как на твердых, так и на мягких покрытиях, успешно используются для очистки противоскользящих покрытий, эскалаторов и траволаторов.

Без сбора грязи

Или условно без сбора грязи, т.к. некоторые модели возможно оснастить пылесосом. К этому классу относятся, так называемые, однодисковые машины. Область применения этого оборудования очень широка: шампунирование ковровых покрытий, очистка застарелых загрязнений с твердых покрытий с помощью специальных падов, нанесение защитных составов.

Более подробную информацию об области применения роторов или однодисковых машин можно узнать в нашей статье Обзор однодисковых роторных машин.

Надеемся, что изложенная информация поможет в некоторой степени понять устройство и специфику поломоечного оборудования. А при выборе той или иной модели, вам будет проще понять подходит она или нет для вашего объекта.

И конечно же, по вопросам подбора и приобретения поломоечной техники вы всегда можете обращаться к нашим специалистам по телефону 8 (800) 350-30-47 или по электронной почте info@ru-clean.ru